- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Ernährung nach TCM mit heimischen Lebensmitteln
Oktober 25, 2024um 19:00 - 21:00
5 €; 10 € für GästeRund ums Jahr gesund bleiben nach Traditioneller Chinesischer Ernährungsmedizin (mit heimischen Lebensmitteln)
Frau Dr. med. Yvonne Höflinger wird uns in diesem Vortrag anhand der 5 Wandlungsphasen in der Traditionellen Chinesischen Medizin zeigen,
wie wir in den verschiedenen Jahreszeiten unsere Organsysteme mit heimischen Lebensmitteln in Balance halten können um gesund zu bleiben.
Sie erfahren welchen Einfluss das so genannte Temperaturverhalten und der Geschmack der Lebensmittel auf unsere Organe haben und wie wir sie dadurch gezielt zur Regulation von Dysbalancen im Körper einsetzen können.
Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) legt viel Wert auf Prävention und Lebenspflege. Man sollte nicht zu jeder Jahreszeit alles, was es in den Supermärkten zu kaufen gibt, essen und/oder trinken.
Dr. Höflinger erklärt die unterschiedliche Herangehens- und Sichtweise der östlichen und westlichen Ernährungsmedizin, erklärt Krankheitsbilder nach TCM, die in den verschiedenen Jahreszeiten vorherrschen und
wie man ihnen vorbeugen und sie auch mit der richtigen Ernährung behandeln kann.
Dr.med.Yvonne Höflinger ist Allgemeinärztin mit den Zusatzbezeichnungen Homöopathie/ Akupunktur und Ernährungsmedizin.
Sie ist seit 25 Jahren in privatärztlicher Praxis in Pfullingen niedergelassen.
In der TCM-Diätetik hat sie 3 verschiedene Weiterbildungen absolviert und zu diesem Thema folgende Bücher geschrieben:
Gesund, frisch und energiereich essen- Örtel und Spörer, ISBN: 978-3-886274826
Heilpflanzen, frisch gepflückt -Örtel und Spörer, ISBN:978-3-886279180
Gewürze zum Kochen und Heilen-978-3-886273638
Buch zum Thema Homöopathie:
Globetrotter unterwegs mit Globuli – Örtel und Spörer, ISBN: 978-3-965550049